首 页   中心简介  评审顾问  润格申请  职称申请  审批会员   联系方式
 
中心简介
中心章程
职称申请
润格申请
 
 润格评委
您现在的位置:首页->审批会员->郭启民  
郭启民
郭启民
  河北大名人
  1955年生,1973年入伍
  国家一级美术师
  中国企业文化研究院副院长
  中华艺术家协会副会长
  中国书画家协会会员
  《人民日报》新闻战线艺术顾问
  首都书画艺术界联盟名誉副主席
  北京启南轩书画院院长
  国际化人才培养暨促进企业诚信建设工作委员会副主任
  全真派第二十八代弟子
  法号:郭嗣乾
 


  郭启民是我国首都画坛实力派画家、国家一级美术师、中国企业文化研究院副院长、中华艺术家协会副会长、中国书画家协会会员、《人民日报》新闻战线艺术顾问、首都书画艺术界联盟名誉副主席、北京启南轩书画院院长、国际化人才培养暨促进企业诚信建设工作委员会副主任。
  从艺几十年以来,郭启民观摩鲶鱼,从中悟道,得《周易》八卦之妙法,由阴阳鱼与鲶鱼之神似,悟到风水与水墨的关系,因其师承“京城一笔鱼王”鲁人大师,得其真传一笔鱼,遂另辟蹊径,突破传统技法,大胆创新实践,自创风水鱼水墨一笔鲶鱼,开启了风水与水墨完美结合之先例,创造了“八卦鱼”、“卦象鱼”等多个风水鱼种类的艺术题材,被誉为“中华风水鱼第一人”。
  他的“风水鱼”作品曾参加过“中国梦•书画情”当代书画名家邀请笔会暨强国复兴书画精品展、国际科学与和平周——“中国梦•书画情”、人民日报新闻战线主办的“美丽中国•风采万里”大型画展、由《潮人纵横》杂志社在深圳市主办的首都画坛名家郭启民之“中华风水鱼”画展等,以及诸多高端访谈节目,其诸多作品被东南亚各国及港澳台地区人士所收藏,为中华文化艺术交流做出了积极的贡献。
    


  在他“风水鱼”画作中,既有易经八卦的阴阳协调,又有依个人需求而定的红黑色彩相谐,悬挂此鱼时,鱼头方向朝向生门,寓意“生生不息”;鲶鱼本身寓意“年年有余”;尾部似如意状,寓意“万世如意”;整体鲶鱼一笔造型为草书“天”字,寓意“天下第一风水鱼”。据研究周易的著名专家讲,悬挂此鱼可消除风水不利影响。郭启民说:“天地人即为矛盾体,又为统一体,时间本无风水绝佳之境,唯有通过环境哲学、环境经济学、建筑环境景观方法、生态修复技术、环境生态科学等角度的完美融合,才能谋得人与自然的和谐统一,‘风水鱼’正是基于此,并服务于此。
 
权威组织联系我们网站地图留言反馈
版权所有 Copyright © 中国传统文化交流中心,All rights reserved. 粤ICP备06031232号
地址:广州市天河区广州大道北79号一层(510515) 电子邮箱:zgrgsh@126.com 电话:13802433991